主管:中国新闻时讯报业集团    主办:中国新闻时讯社
设为首页 | 收藏本站
人员查询
魅力乡村 旅游指南
国际资讯 热点观察
国内要闻 独家报道
网视中国 法治中国
地方新闻 聚焦三农
时代先锋 书画精英
慈善中国 房产时讯 金融财金
百姓心声 企业风采 健康养身
绿色生态 食品监督 旅游指南
文化产业 书画英才 佛说天下
艺术人生 人文庄浪 曲艺杂谈
记者杂谈 体育天地 学生天地
今天是:
您所在的位置:主页 > 旅游指南 >

我们亚洲,文明手握手

时间: 2019-05-15 10:11 作者:网络 来源:人民网 点击:

 

  浙江省嘉善县西塘古镇的传统越剧表演。
  新华社记者 王 颂摄

  土耳其屈塔希亚的一名彩瓷手工匠人。
  新华社记者 秦彦洋摄


  “我们亚洲,山是高昂的头;我们亚洲,河像热血流;我们亚洲,树都根连根;我们亚洲,云也手握手……”29年前,这样一首歌响彻北京。作为第十一届亚运会的宣传曲,《亚洲雄风》的生命力远远超过了运动会本身,直至今天依然脍炙人口。

 

  这是音乐的魅力,更是亚洲的魅力。当这片土地的人民,想起这面积占了地球陆地约1/3,人口占了世界约2/3的大洲,心中充盈着文明之歌。

  用美国学者斯图尔特·戈登的话说,几千年来,亚洲的“数学家发明了‘零’的概念与代数学,天文学家更能准确追寻天上繁星,诗人的文学作品至今撩拨心弦,哲学家创造了今天仍影响我们的思想与法律体系”。

  在漫漫历史长河中,亚洲孕育出了众多古老文明,彼此交相辉映、相得益彰。在全新的时代命题中,亚洲各国之间,只有兼容并蓄、和而不同,推动文明交流互鉴,才能迎接美好未来。

  一

  两片星空,让中国人民着迷。

  第一片“星空”,张骞肯定见过。公元前140年,张骞率领一支和平使团从长安出发,开始打通东方通往西方的道路,完成了“凿空之旅”。驼铃声声,孤烟袅袅,抬头尽是星空,脚下是无边大地。这成为一种伟大的传统,在此后许多年中,丝绸之路的先驱们带着驼队和善意,而不是战马和长矛,走出了一条横贯东西、连接欧亚的丝绸之路。

  第二片“星空”,今天许多中国人见过。习近平主席在韩国首尔大学演讲时,特地说起,《来自星星的你》等韩国电视剧,在中国引起了青年人的浓厚兴趣。他寄语两国青年互学互鉴、增进友谊,共当中韩友谊的忠实继承者,争做亚洲振兴的积极参与者。

  一片汪洋,让中国人民向往。

  记忆深处的是明代航海家郑和,他七次远航,扬帆向远方。他发现,柬埔寨“气候常热,田禾丰足,煮海为盐,风俗富饶”,直到如今,坐落在磅湛市郊的三保公庙香火绵延;他远航吉达、麦加、麦地那等地,盛赞所到之处“民风和美”,“诚为极乐世界”;他三至伊朗,六抵印度,七访印尼群岛,带着友邦之谊,足迹遍布亚洲,留下了与各国人民友好交往的历史佳话。郑和的船队,靠着宝船和友谊,而不是坚船和利炮,架起了东西方合作的纽带、和平的桥梁。

  记忆还会为大海上的来客留下重要位置。伟大的摩洛哥旅行家伊本·白图泰在马尔代夫登上了一艘前往中国的船,穿越马六甲海峡,最终抵达泉州,又继续前往杭州等地,发现中国有着“世界上房舍最美好的地区,全境无一寸荒地”,“沿河两岸皆是花园、村落和田禾”。满载商品和旅客的船队往来于中国与亚洲各国之间,互通有无,最终来自爪哇的奇珍异宝,被中国古典名著《红楼梦》记录下来,永久镌刻在世界文明史上。

  亚洲文明的征途,正是星辰大海。

  二

  与中国人民一样,哈萨克斯坦人民一直没忘记冼星海。

  1941年伟大的苏联卫国战争爆发,冼星海辗转来到古城阿拉木图。在举目无亲、贫病交加之际,哈萨克音乐家拜卡达莫夫接纳了他,为他提供了一个温暖的家。在阿拉木图,冼星海创作了《民族解放》《神圣之战》《满江红》等著名音乐作品,并根据哈萨克民族英雄阿曼盖尔德的事迹创作出交响诗《阿曼盖尔德》,激励人们为抗击法西斯而战,受到当地人民广泛欢迎。

  至今,阿拉木图还有一条冼星海大街,与这条街平行的,是拜卡达莫夫街。而在冼星海的故乡广州市番禺区,也正在规划冼星海大道、拜卡达莫夫大道,与哈萨克斯坦两条同名道路遥遥呼应。

  这样的友谊,在中国与亚洲各国间比比皆是。

  400多年前,朝鲜半岛爆发壬辰倭乱,两国军民同仇敌忾、并肩作战。明朝邓子龙将军和朝鲜王朝李舜臣将军在露梁海战中双双殉职,明军统帅陈璘今天还有后人生活在韩国。

  习近平还讲过这样一个故事。在阿拉伯商人云集的义乌市,一位名叫穆罕奈德的约旦商人开了一家地道的阿拉伯餐馆。他把原汁原味的阿拉伯饮食文化带到了义乌,也在义乌的繁荣兴旺中收获了事业成功,最终同中国姑娘喜结连理,把根扎在了中国。

  “一个普通阿拉伯青年人,把自己的人生梦想融入中国百姓追求幸福的中国梦中,执着奋斗,演绎了出彩人生,也诠释了中国梦和阿拉伯梦的完美结合。”习近平感慨。

  文明,从来就是有关人的故事。

  三

  2000多年,这是中国与东南亚有文字可考的交往史。

  在这漫长的时间里,中国同东南亚文化深度契合。中华文化追求的仁爱尚德、谦恭自省、敏而好学、止于至善,《三国演义》《水浒传》等中国文学作品中人物具备的忠义品质,也是东南亚人民所推崇的。东南亚的饮食、音乐、建筑、绘画等也影响了中国民俗。

  数千公里,这是中国与阿拉伯半岛不变的地理距离。

  即便山海相隔,也未阻碍陆上丝绸之路和海上香料之路的畅通。中阿先人们在大漠戈壁上“驰命走驿,不绝于时月”,在汪洋大海中“云帆高张,昼夜星驰”,走在了古代世界各民族友好交往的前列。丝绸之路把中国的造纸术、火药、印刷术、指南针经阿拉伯地区传播到欧洲,又把阿拉伯的天文、历法、医药介绍到中国,在文明交流互鉴史上写下了重要篇章。

  毗邻而居,这是中国与越南、韩国、印度等周边国家源远流长的关系。

  中韩之间,从东渡求仙来到济州岛的徐福,到金身坐化九华山的新罗王子金乔觉;从在唐朝求学为官的“东国儒宗”崔致远,到东渡高丽、开创孔子后裔半岛一脉的孔绍;从在中国各地辗转27年的韩国独立元勋金九先生,到出生于韩国的《中国人民解放军军歌》作曲者郑律成……友好佳话俯拾即是。

  说到中越关系,人们都会想起那首两国民众耳熟能详的歌曲“越南-中国,山连山、水连水”,“共饮一江水,早相见、晚相望,清晨共听雄鸡高唱”,而胡志明主席写下的诗句“越中情谊深,同志加兄弟”,早已是两国民间脍炙人口的名句。

  中印之间,浓墨重彩的佛教交流,见证了两国人民的交往史。佛兴西方,法流东国。公元67年,天竺高僧迦叶摩腾、竺法兰来到中国洛阳,译经著说,译出的四十二章经成为中国佛教史上最早的佛经翻译。白马驮经,玄奘西行,将印度文化带回中国。印度歌舞、天文、历算、文学、建筑、制糖技术等传入中国,中国造纸、蚕丝、瓷器、茶叶、音乐等传入印度,成为两国人民自古以来互联互通、互学互鉴的历史佐证。

  此为国之交。

  四

  “物之不齐,物之情也。”《孟子·滕文公上》里的这句话,被习近平主席在多个场合引用。同样被他几次提及的是,“一花独放不是春,百花齐放春满园。”

  亚洲文明之多样、之丰富、之多彩,为世界所瞩目。

  在乌兹别克斯坦,布哈里的《圣训实录》享誉千古;花拉子米的《代数学》堪称人类智慧的一座丰碑;伊本·西拿的《医典》集世界医学之大成,他的哲学著作《治疗论》被奉为中世纪哲学的最高典范;兀鲁伯天文台和天文表曾经引领了世界天文学的发展;纳沃伊的瑰丽诗篇开启了乌兹别克民族文化的崭新时代。

  在孟加拉国,帕德玛河、贾木纳河、梅格纳河三条大河奔流入海,千里沃野一望无疆,平日里如碧绿的翡翠,丰收时着金色的盛装,著名文豪泰戈尔用孟加拉语创作的作品享誉世界。

  说到巴布亚新几内亚,人们会觉得是“天堂鸟之国”;说到蒙古国,人们会想起“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的壮美和辽阔,马背民族的勤劳和勇敢,那达慕大会上的精彩竞技和载歌载舞;塔吉克斯坦有“高山之国”的美称,是一个雄壮多山的国度;马尔代夫风景如画,民风淳朴,被誉为“上帝洒落人间的一串珍珠”; 斯里兰卡被视作印度洋上的一颗明珠;一提到沙特,人们想到的是“石油王国”得天独厚的油气宝藏,伊斯兰教发源地的悠久历史,大漠落日的壮美辽阔……

  习近平说:“阳光有七种颜色,世界也是多彩的。”

  五

  新加坡海事博物馆里有一艘按原尺寸复制的郑和宝船,以纪念15世纪初郑和远航时,多次到访新加坡。这只是中新文明交流互鉴的一部分。明末清初,许多来自中国广东、福建的民众漂洋过海到南洋谋生,带来了中华文化和技术,也播下了中新友好的种子。

  到今天,交流更为频繁。习近平在新加坡国立大学的演讲中提到,2015年7月,几名新加坡“90后”大学生参加了2015“看中国·外国青年影像计划”,他们来到中国西北,用镜头记录现代中国,通过秦腔、兰州牛肉面、羊皮筏子等元素了解和传递中华文化。从中国来到新加坡国立大学深造的两名大学生,则用一年时间拍摄了50个新加坡当地人物的梦想故事。

  今时今日的文明交流互鉴,较之以往更为多样而便捷。

  比如菲律宾。过去,中国东南沿海许多居民漂洋过海来到菲律宾,菲律宾国父、民族英雄黎刹的祖先就来自中国福建省晋江市。新中国的开国名将叶飞出生于菲律宾奎松省。如今,中国已成为菲律宾最大贸易伙伴、第一大出口市场、第一大进口来源国、第二大游客来源国。中菲民间投资热情高涨,文化团组往来频密,越来越多菲律宾水果摆上了中国百姓餐桌,越来越多菲律宾名胜列入中国游客行程单。

  而在柬埔寨,中国文物专家长年扎根于此,保护和修复周萨神殿、茶胶寺等吴哥文物古迹。中国医疗专家赴柬埔寨巡回义诊,为上千柬埔寨民众实施白内障手术。中国农技专家深入柬埔寨农村,白天传授农业技术,晚上教授汉语,受到柬埔寨民众欢迎和喜爱。

  即便远隔山山水水,亚洲国家的文明交流互鉴也实实在在,人们在这片大洲上热情地往来。

  文化和旅游部的统计显示,2018年入境外国游客人数4795万人次(含相邻国家边民旅华人次),其中亚洲游客占了76.3%之多,是绝对主流。也因此,来华旅游的主要客源市场大部分都是亚洲国家。

  亚洲国家和人民,历经数千年文明交流互鉴,不断磨合与融合。文明交流互鉴,注定成为增进亚洲各国人民友谊的桥梁、推动社会进步的动力、维护地区和世界和平的纽带。

  一幅交融发展的新画卷正徐徐展开,惟愿亚洲文明交流互鉴,“积土而为山,积水而为海”。

 
 

 

(责任编辑:唐虎)

国际新闻

更多>>

民生新闻

更多>>

最新文章

关于中国新闻时讯社 | 理事单位 | 广告代理 | 战略合作 | 联系我们 | 版权声明 | 公告公示
版权所有 中国新闻时讯社 电子邮件: sxszsw@126.com 监督电话: 010-53315675
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备:15024678号 京公网安备:11010602130029号